Предыдущая Графомань Главная Cледующая

В случае утаскивания, просьба ставить копирайт или давать ссылку сюда)
Глава10

Рана разбудил звон посуды, раздающийся с улицы. Он встал и, потянувшись, выглянул за дверьде немедленно был атакован своим уменьшенным летуном, соскучившимся по обожаемому хозяину.

 

С трудом отбившись от Гип-Гипа, рыцарь попытался устроиться за столом, но был изгнан к ручью с наказом "неумытым не возвращаться".

Как выяснилось, А-Лисса с рассветом ушла к Лане в гости, предупредив бодрствовавшего уже мага, что вернется скорее всего вечером или следующим утром. Дом поступает в их полное распоряжение, если они пообещают не буянить и не водить много чужих за раз. Тресс клятвенно заверил девушку, что он лично присмотрит, чтобы все оставалось в целости и сохранности, и оборотень удалилась на разведку.

Посовещавшись за поздним завтраком, решили посвятить этот неожиданный день отдыха разведке местности и составлению приблизительного плана дальнейших действий.

*********************************************************

Лана никогда не любила рано вставать, но последнюю неделю ей спалось плохо, так что с восходом солнца она вылезала из постели и принималась за дела, скопившиеся в ее отсутствие. Их, казалось, не убавлялось, отчего с каждым днем колдунья становилась все раздражительнее.

Вот и сейчас, когда старый слуга постучался к ней и доложил, что в замок пожаловала оборотень, Лана с трудом сдержалась.

«Определенно старею!» тешила она себя, спускаясь в обширный холл.

А-Лисса уже ждала ее там, устроившись на потертом диване.

-Хорошее утро! - улыбнулась оборотень. - Что это у тебя лицо такое хмурое?

Лана хотела было ответить что-нибудь столь же церемонное, как все вокруг содрогнулось и послышался приглушенный рев. Дракон снова пытался вырваться из своей темницы.

- Да вот, не высыпаюсь...- ошалело сказала Лана, наблюдая, как со стены отваливается штукатурка.

- Ничего себе мышки в твоем подполе! – воскликнула гостья. – Или это твой компаньон на поварят кричит?

Колдунья устало села на диван.

- Ну что вы с Укевом друг к другу цепляетесь? – устало спросила она.

- Мне нравится выводить его из себя, - призналась А-Лисса.

- Смотри, выведешь однажды –он тебя из шкуры вытряхнет!

- Когда я выведу его из себя я сама выпрыгну их шкуры. От усилий. Все-таки нервы у него железные, - не осталась в долгу оборотень. – А если серьезно, что у тебя тут творится? Все духи в окрестных рощах рассказывают небылицы про дракона, которого, якобы, видели над замком?

- С каких это пор духам интересны дела людей?

- Да их дракон заинтересовал. Ты же знаешь, как они к древним относятся? Бла-го-го-вей-но!

- И ты веришь в дракона? – Лана вопросительно подняла одну бровь.

- После того шума, что я тут слышала? Вообще-то сложно заподозрить мелкую живность.

Лана снова оглядела гостью. С одной стороны, хотелось рассказать, поделиться своими сомнениями и послушать совета непредвзятого..еловека. А уж делать выводы и советовать оборотни умели. Не зря же живут дольше обычных людей. А вот с другой – не такое это было простое дело, чтобы делиться с другими.

- Видишь ли, А-Лисса, - осторожно начала она, - несколько дней назад у меня похитили одну вещь. Она мне очень нужна для одного эксперимента. Собственно, дракон и похитил, только упорно не признается, куда его дел. Это если в общем, - волшебница вздохнула.

-А частности?

- А частности - это тайна, - развела руками Лана.

-Ну ладно... Тайна, так тайна. Кстати, у меня есть травы, которые помогут тебе от бессонницы. И, знаешь, вот тебе мой совет...

 

После полудня было решено произвести разведку на местности – выбраться на дорогу и издалека полюбоваться замком противника. Тресс настоял на том, чтобы следовать дороге по склону - мало ли кого еще понесет по торной тропе, да и неизвестно, насколько бдительная у Ланы стража. Спросить вчера А-Лиссу не догадались, поэтому во избежание разоблачения решили пренебречь удобствами путешествия.

 

Вскоре, правда, это решение не казалось уже таким верным – козьи тропки заводили совсем не туда, куда хотелось бы, а склоны становились более отвесными. Ран заподозрил, что все это неспроста и наверняка оборотень зачаровала их всех, но тут за очередным поворотом неширокого карниза, по которому они пробирались, показался замок. Приземистый, с толстыми стенами, сложенными из вытесанных серых глыб. Две башни, внутри стен, крыши немногочисленных хозяйственных построек. Тяжелый мост опущен через ров, в который направили воду небольшой горной речки. С торца – крутой обрыв, куда устремлялась часть воды, образуя водопад. Несмотря на некоторую обветшалость строение казалось способным к длительной осаде.

- Где, интересно, она могла спрятать Маистра? – Ада приглядывалась ко всем строениям, но не находила достаточно надежного для разбушевавшегося дракона, - Во дворе его нет, а как протащить его хоть в одну из этих дверей - просто не представляю!

- Его можно было ненадолго уменьшить. Как я - Гип-Гипа, например! – Тресс тоже оглядывал замковый двор. – Я думаю, где-то под замком есть пещеры, в них не одного дракона спрятать можно!

- Особенно, если он такой маленький, - Ран взглянул на своего выбывшего из строя скакуна.

- Вряд ли она оставила его таким – драконами слишком тяжело управлять, в этом частично источник их силы. Скорее всего, Маистр сейчас большой, злой и голодный.

- Может, он ее съест??

-Ранек, Маистр не ест людей! – Ада наотрез отказывалась верить во всеядность голодного ящера. - Я и насчет Ульрика сильно сомневаюсь. Разве что доблестный рыцарь скончался от разрыва сердца при виде дракона, чем тот и воспользовался, с почестями прикопав воителя под кустом жасмина и придумав историю о битве для устрашения других идиотов, вздумавших извести реликтовое существо ради презренного металла.

В этом момент из ворот вышла одинокая фигурка. Она пересекла мост, развернулась, махнула рукой и направилась к дороге.

-А вот и А-Лисса! - приглядевшись, подвел итог Тресс.

 

********************************************************************

Когда нависшая скала закрыла собой замок, маг нашел несколько уступов, по которым можно было спуститься к дороге без сильного риска сломать что-нибудь, так что оборотня встретили далеко от подходов к дому.

- Ну, что-нибудь узнала? – первым не выдержал Ран.

- Только то, что ваш друг и правда в замке. Все время буянит - я боялась, что вот-вот все рухнет нам на голову.

-Бедный Маистр! – Ада умоляюще посмотрела на Тресса,- может, мы возьмем замок штурмом??

-Втроем?

- А-Лисса нам поможет!

-Нет, я в этом не участвую! - заочно причисленная к штурмовикам оборотень замахала руками.

- Штурм все равно провалится, - осадил всех Ран. Рыцарь припомнил то, что знал по стратегии и тактике. – Зато попробовать проникнуть туда незаметно можно! Например – через систему подземных тоннелей.

-Проще говоря, через канализацию? – уточнила принцесса.

-Не выйдет! – А-Лисса замотала головой. – Этот замок строили специалисты. И ходы слишком маленькие. Даже я в своем втором обличье туда не проберусь!

-А ты пробовала? –заинтересовался Тресс.

- Ну.., - А-Лисса замялась, - Как-то, в детстве..огда замок нежилой почти был, вот мы там все и исследовали ночами!

- Кажется, у меня есть план! –ухмыльнулся архивариус.


Предыдущая Графомань Главная Cледующая

All rights reserved
© Adept, 2005-2007

Сайт создан в системе uCoz