Предыдущая Графомань Главная Cледующая

В случае утаскивания, просьба ставить копирайт или давать ссылку сюда)
Глава11

Маистр впал в черную меланхолию. Он постепенно начал вспоминать события прошедших дней - организм у драконов крепкий, восстанавливается быстро. И чем больше подробностей его приключений всплывало из глубин памяти, тем больше ящер ощущал себя горьким пьяницей, которому рассказывают о ночных проделках.

Припомнив все, что говорила Лана он уверился в том, что скорее всего ей необходим кристалл, а его Ран ранним утром, на следующий же день после ограбления, отвез в город и, нацепив накладные усы, впарил ювелиру. Кстати, ювелир ведь тоже ничего не почувствовал, никакой волшбы, хотя должен был бы, раз уж с камнями возится. Значит что? Значит, либо камень хорошо замаскирован, либо минерал нужен колдунье не как артефакт, как она уверяет.

Да... задачка!

То, что друзья его отыщут, Маистр был уверен. А вот в том, что им удастся пробраться в замок или ему - самостоятельно выбраться, сомневался..отя принцесса пронырливая, от нее можно всего ожидать.

Дракон на всякий случай еще пару раз хлестанул хвостом по стенам, но те, как и можно было предположить, не рухнули. Горестно вздохнув от такой жизненной несправедливости, Маистр свернулся в углу своей темницы в клубочек и задремал.

******************************

 

-Тресс! Ты уверен, что на этот раз ничего не перепутаешь? Мне как-то не улыбается всю жизнь оставаться грызуном! – Ран бочком, бочком, отходил к спасительной двери.

- Не бойся! Даже если так и случится, это ненадолго! – Ада подпихнула его со спины к магу.

-Почему это?

-А мышки очень мало живут! – принцесса полюбовалась произведенным эффектом. –Ладно, ты не переживай, мы тебя расколдуем!! Обязательно!

План был прост. Ран в виде мыша и верный Гип-Гип пробираются по тоннелям в цитадель и на месте разведывают обстановку. Намек рыцаря, что перелететь можно, был отклонен, ибо А-Лисса честно предупредила о наличии нескольких лучников в замке. Чтоб не пристрелить таких летунов надо обладать завидным пофигизмом.

-Итак, Ран, приступим, - архивариус в последний раз глянул на заклинание и захлопнул магическую книгу...

************************

- Тресс... а ты уверен, что это животное именно мышь? – Ада с опаской оглядела лобастую морскую свинку с длинным крысиным хвостом и человеческими руками. Причем на всех четырех конечностях.

- Дайте посмотреть! Дайте! – пронзительно заверещал результат магических опытов.

- Лучше не стоит! – принцесса едва сдерживала смех, - Отправляйся давай!

- Вот так всегда! Чуть что, так несчастных благородных рыцарей превращают во что ни попадя и отправляют, на смертельную битву!

- Нет, вот как раз битв, особенно смертельных, не надо! – строго пригрозил маг разбушевавшемуся рыцарю.

А-Лисса все это время стоически держалась, но, представив себе героическую магическую мышь Рана, ведущую неравный бой с Ланой, которая, к тому же, панически грызунов боялась... Оборотень не выдержала и захохотала в голос.

Ран насупился и стал карабкаться на спину Гип-Гипа.

 

Бегемот подлетел к стене замка, стараясь, по возможности, держаться тени скал и не подниматься высоко над землей, чтобы ненароком не попасться кому-нибудь на глаза. Издалека казалось, что от стены отходит изумрудная дорожка, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это канава, сдерживающая в себе небольшой ручеек. Буйная же зелень - не что иное, как осока и ряска.

 

А-Лисса рассказала, что система труб не слишком запутанная. Всего в стене 8 небольших отверстий и каждое предназначено для своих надобностей. В частности эта труба отводит лишнюю воду из источника внутри замка. Тогдашние строители решили, что лучше будет сделать ров на уровне воды в колодце, проложить там трубу пошире и закрыть это сооружение, чем прыгать по мосткам через глубокую канаву посреди двора. В период дождей поток здесь хлещет побольше иной речки. Сейчас же было относительно сухо, поэтому можно было пробраться внутрь почти не запачкавшись и не промокнув.

Ран с опаской заглянул в темную арку. Где-то до середины стены были влажными и как будто поросли чем-то вроде водорослей. Свод же был практически сухим. Впрочем, места между водой и потолком вполне хватало, чтобы Гип-Гип мог пролететь без риска ушибить всадника головой о камни.

Чуть дальше от входа труба расширилась настолько, что в нее мог пролезть человек. Вдоль одной из стен над водой тянулись мостки. Справа показалась вделанная в стену железная лестница, ведущая в узкий лаз наверху.

Ран дернул поводья и летун направился к к потолку. Пристроившись на верхней ступеньке, зачарованный рыцарь прислушался. Но обострившиеся чувства говорили, что помещение наверху пусто.

На удивление, крышка люка была не заперта, так что с нескольких попыток Гип- Гипу удалось ее открыть, несмотря на свой маленький размер. Партизаны вылезли в темную комнату, где пахло мокрыми камнями и плесенью. Откуда-то сверху падал рассеянный вечерний свет. До полной темноты оставалось совсем немного.

 

********************************

Когда ночь опустилась на горы, маленькое окно под самой крышей невысокой пристройки приоткрылось, и оттуда выглянуло растрепанное существо. Придерживая раму, оно выбралось наружу. За ним, пыхтя, протиснулось еще одно, побольше.

Ран в последний момент не удержался на узком подоконнике и шлепнулся в кучу мусора у стены. Гип-Гип спланировал следом. Рама с треском захлопнулась.

Обождав несколько минут, рыцарь стал красться вдоль стены. Бегемотик пыхтел ему в спину.

Добравшись до двери на кухню, оба спрятались за какими-то ящиками и стали выжидать.

Ожидание растянулось. Последний поваренок долго оттирал какой-то котел и в пол голоса ругался на хозяек, доводящих посуду до такого состояния. Но в конце концов, ушел и он. Две тени проскользнули в помещение кухни. Там царил полумрак, разгоняемый только небольшим светильником у двери.

А-Лисса рассказывала, что направо по коридору от кухни есть две двери, припомнил Ран. Обе ведут в подвалы. Только один из них используется как погреб, а второй имеет выход в систему подземных пещер. И скорее всего, там и устроена тюрьма для Маистра.

Тут что-то шевельнулось в одной из полутемных ниш. Показалось?

Рыцарь прислушался. Нет, там кто-то есть. И не только там. Из всех уголков, совершенно не стесняясь и не таясь, по-хозяйски, выходили здоровенные крысы.

*************************

Ран не то чтобы боялся и не любил крыс. Но эти показались ему совершенно жуткими - чуть меньше Гип-Гипа. А уж нахальными и любопытными –просто не передать. Знакомство с неопознанными объектами они решили начать сразу с пункта «гастрономическое», что и рыцарю, и бегемоту совсем не понравилось.

Оседлав своего скакуна одним прыжком, Ран что есть сил саданул по его толстым бокам. Гип - Гип взвился в воздух и самая рьяная из крыс лишь вхолостую щелкнула челюстями в красивом прыжке. Сделав пару кругов по комнате, беглецы вырвались в коридор, но крысы не собирались так легко упускать добычу – они всей толпой бросились за непрошеными гостями.

Теперь уже как-то не было времени считать двери. Они свернули в первый боковой коридор, вылетели в небольшой холл, где с трудом избежали столкновения с рыцарскими доспехами. Шлем все-таки был сбит и, гулко громыхая, покатился по каменному полу, зашибив авангард погони. Метнувшись в другой зал партизаны до полусмерти напугали пожилую служанку, гасившую последние свечи в гостиной. Ее визг на какое-то время оглушил Рана. Зато разбудил всех вокруг- захлопали двери, застучала одеваемая в спешке обувь. Стал мелькать свет.

Рыцарь направил Гип-Гипа в полутемную нишу с вазой, и там они притаились, ожидая, пока уляжется переполох. Судя грохоту, крысиную атаку несколько слуг отбили успешно.

Тут мимо ниши продефилировала Лана, а за ней следом прошел Ич.

Ран решил следовать за ними на безопасном расстоянии, благо высота потолка это позволяла.

 

Коридор поворачивал, и, чтобы не столкнуться случайно с колдуньей, Ран придержал Гип-Гипа и прислушался.

... Они разговаривали, но настолько тихо, что разобрать что-либо было невозможно. Потом шаги Ича вновь отозвались гулким эхом в пустынном коридоре, а вот Ланины – нет. Рискнув выглянуть из-за угла, рыцарь увидел, как девушка провела рукой по резной панели, одна ее часть неслышно сдвинулась в сторону, открывая потайной ход. Колдунья вошла в него и, судя по звукам, стала спускаться по лестнице. Дверь начала неспешно закрываться. Гип-Гип рванулся вперед, едва не потеряв всадника, и они в последний момент проскочили в узкую щель. Разгон был слишком силен, так что тормозил бегемот о противоположную стену, благо, она была занавешена каким-то тряпьем.

Шаги слышались далеко внизу. Лететь тут было крайне неудобно, поэтому Ран решил спускаться сам, а летуна оставить ждать тут, наверху

********************************

Как ни спешил Ран, его короткие конечности не позволили преодолеть лестницу так быстро, как хотелось. Он с ужасом подумал о том, как будет подниматься наверх. На нижней площадке Ланы не было, а узкий неровный коридор, вырубленный в толще скалы, шел и направо, и налево. Пришлось внимательно осмотреть оба ответвления, прежде чем выбрать путь. Тут справа раздался рев, который мог принадлежать только разгневанному дракону. Стены содрогнулись от мощного удара, сверху упало несколько небольших камешков, и все снова стихло.

Зверек прижался к каменному полу. Вдалеке послышались шаги – видимо, колдунья возвращалась. Ран со всех лап рванул в противоположную сторону, проскочил мимо лестницы и затаился за первым же выступом стены.

Вскоре показалась и хозяйка замка, гневно спешащая наверх. Когда ее шаги стихли, рыцарь вновь отправился по правому коридору, зная, что дракона он нашел.


Предыдущая Графомань Главная Cледующая

All rights reserved
© Adept, 2005-2007

Сайт создан в системе uCoz