Предыдущая Графомань Главная Cледующая

В случае утаскивания, просьба ставить копирайт или давать ссылку сюда)
Глава17

-Тресс, ты хочешь шастать по горам на ночь глядя? –осведомился Ран у торопящегося мага.

-До темноты есть еще пара часов- мы вполне успеем добраться до А-Лиссы –возразил тот, не оборачиваясь.

Шелли молча плелась за ними, проклиная себя за авантюру. Ей уже не хотелось никаких приключений - хмель азарта схлынул, она стерла ноги, непривычные к хождению по лесным чащобам и каменистым осыпям, тело болело. Мучительно тянуло домой.

- Тресс? Как ты думаешь, Ада дождется нас? Как-никак последний день срока на исходе? –тем временем продолжал Ран.

-Боюсь, как бы она не начала действовать еще вчера, - откликнулся маг.

 

Последнюю часть пути - от дороги до домика в роще они проделали при свете звезд. Шелли уже готова была рухнуть от усталости, и только мысль об отдыхе в ДОМЕ не давала ей свалиться прямо на камни тропинки. Замечтавшись об отдыхе, она не заметила резко остановившегося Рана и налетела на него, сильно толкнув. Рыцарь, казалось, почти не заметил удара: он во все глаза уставился на силуэт избушки, пристроившейся на склоне. Взошедшая луна осветила белесые стены, крышу из коры, казавшуюся серебристой. В доме, видимо, спали: свет в окнах не горел.

-Не нравится мне это...- голос Тресса и правда был встревоженным. – Как бы чего не случилось!

-Может, спать легли?

-Тогда бы Гип был поблизости! Да и фонарь горел - в конце концов, они нас ждут.

В этот момент одна из самых глубоких теней около дома шелохнулась, а затем из нее вышла высокая девушка, мимоходом поправляющая выбившуюся из косы прядь.

-А-Лисса! – хором выдохнули рыцарь и маг. – Мы уж думали, что-то случилось!

-Ох! Пока, надеюсь, ничего не случилось. Но наша разлюбезная Ада отправилась самолично вызволять вашего друга, - вздохнула та.

-То есть как это? – Ран решил, что неправильно что-то понял.

-Она влезла в замок, - повторила оборотень.

-Тогда, нам надо спешить! Немедленно отправляемся! –Тресс развернулся.

-До рассвета не стоит и пытаться, - покачала головой А-Лисса. – Луну скоро скроют облака, и вы рискуете сломать себе что-нибудь. Кроме того, я должна посвятить вас в план.

 

За пару часов до восхода солнца Ран с Трессом все-таки не утерпели, решив проделать часть пути затемно. А-Лисса не стала их переубеждать. Шелли, заснувшую где-то после полуночи, будить не стали, оставив краткую записку.

Когда снежные шапки на восточных вершинах заискрились в первых солнечных лучах, группа спасения практически выбралась к замку Ланы и скале, где несли вахту братцы-оборотни.

И вот тут-то и началось...

 

Несмотря на подробное описание, Ада все-таки умудрилась заблудиться. То ли свернула не в тот коридор, то ли в потемках не заметила нужную панель... Но вот уже часа три она блуждала по спящему замку, приближаясь к состоянию отчаяния: до рассвета оставалось гораздо меньше времени, а до Маистра она так и не добралась!

Редкие светильники не могли охватить все пространство достаточно широкого коридора. Кажется, тут она уже проходила?

Принцесса огляделась. Да, кажется, тут она уже была. Значит, ходит кругами. Надо попытаться вернуться на кухню и начать поиски заново. Сзади послышался шорох. Девушка резко обернулась, но никого не заметила. Тени за спиной были по-прежнему неподвижны и безмолвны. Подавив зарождающееся чувство ужаса перед тьмой, она поспешила вперед, стараясь ступать еще более бесшумно и изредка, украдкой, оглядываясь. Но сзади было по-прежнему тихо.

Твердо решив проделать весь путь сначала, Ада уткнулась в нужную панель за следующим же поворотом.

 

Мучимый бессонницей Укев Ич, бесшумно отворил дверь своей комнаты и вышел в коридор. Усталость туманила разум, в глаза будто насыпали песка, реакции стали заторможенными и как будто сонными. А вот нормальный, человеческий сон исчез напрочь. Промаявшись несколько часов в тщетных попытках уснуть и обнаружив, что снотворное успело закончиться, он решил выбраться из спальни и поискать какое-нибудь снадобье в лаборатории Ланы. Справа послышались легкие крадущиеся шаги, и, посмотрев в ту сторону, он с удивлением заметил одну из служанок, решившую по непонятной причине прогуляться в ночное время по хозяйскому этажу. Видимо, почувствовав его взгляд, девушка обернулась, но разглядеть неподвижного человека в тени не смогла. Сама она была видна лучше – рассеянный свет одного из светильников падал, выхватывая из сумрака скулы, острый подбородок и рыжеватую прядь волос.

Плюнув на всю загадочность ситуации и отложив ее до утра, казначей открыл потайной ход в лабораторию и стал спускаться по узким ступеням. Только бы найти что-нибудь успокаивающее, а то за последние дни они с Ланой оба вымотались, пытаясь утихомирить бушующего дракона. Из-за этой ящерицы вообще спать было невозможно. Интересно, что это он сегодня притих? И кого же осанкой и походкой напомнила ему встреченная служанка?

 

Ада ощупала все выпуклости резного дерева. Рычаг так и не обнаружился. Принцесса еще раз огляделась - нет, место верное, вон стоит рыцарский доспех с погнутым забралом, а вон там картина, изображающая горную реку, по которой мчится неуклюжая лодка. Все так, как описывал Ран.

В последней попытке, принцесса встала на цыпочки и начала прощупывать рамку вокруг панели. В какой-то момент, где-то в глубине раздался щелчок и часть стены бесшумно отъехала в сторону, открывая темный проход. Обругав себя за то, не догадалась взять потайной фонарик, девушка двинулась во тьму, ощупывая стену руками. Стоило дойти до начала лестницы, как выход закрылся, оставив ее в полной темноте. Решив, что сдаваться уже поздно, Ада нашарила первую ступеньку.

 

Укев толкнул дверь в лабораторию. Привычный мягкий свет, колбы, реторты, странного вида емкости, какие-то жидкости, гулко булькающие в тишине. Лана была там, она вообще, похоже, не ложилась все эти дни, предпочитая проводить время в разных опытах, а не в попытках заснуть.

- Опять не спишь? – устало спросил Ич, усаживаясь в одно из кресел, наполовину заваленное свитками. Пергамент зашуршал. Лана оторвалась от фолианта, который изучала до его прихода, тонкой рукой потерла глаза, обведенные темными кругами, с трудом подавила зевок.

-Не-а...не спится. Все ищу, как бы провести обряд без артефакта. И, желательно, без дракона, ибо эта ящерица меня изрядно утомила. –Лана все же не удержалась и зевнула. -А ты что полуночничаешь?

-Тоже бессонница замучила - тихо сегодня слишком - никто в подземелье не буянит...Может, он умер от голода?

-Скорее уж в спячку впал! – фыркнула девушка. – Драконы жутко вредные. Они из принципа способны пережить врага.

-Значит, ночь сегодня такая чуднАя: всем не спится, одного только ящера чисто из вредности сон сморил! - усмехнулся казначей, потягиваясь в кресле.

-А что, кто-то еще не спит? - удивилась Лана.

-Ага! Я сюда шел, видел на этаже служанку - брела непонятно куда. Новенькая что ли? Хотя, мне казалось, я ее раньше видел где-то...-он задумчиво потер виски. - Проклятье! У тебя есть что-нибудь для сна? Или наоборот, ото сна?

- Там, -махнула рукой княжна, - в шкафу, темно-красный флакон. Новенькая...мы никого не брали последний год...-она осеклась, сраженная внезапной мыслью. – Укев! Это за драконом! А-Лисса проболталась! Кто-то хочет его освободить!

 

Через некоторое время впереди забрезжил свет. Коридор в конце лестницы освещался чадящими факелами. Предвкушая встречу с другом, Ада поспешила к темнице.

Дракон лежал с глазами, наполовину закрытыми кожистыми веками, так что со стороны казалось, будто ящер задремал. Он сильно осунулся, серебристая чешуя местами потемнела. На шее был застегнут массивный ошейник.

Пещера-темница носила на себе следы драконьего гнева - пол устилали камни, некоторые, раздробленные до состояния мелкого щебня, на стенах остались глубокие борозды от когтей. Дракон по-прежнему не сдавался.

Ада подергала засов на двери. Маистр моментально поднялся на мощные лапы, принял боевую стойку, развернув крылья и готовясь к удару массивным хвостом.

-Маистр! Это я! – хрипло крикнула принцесса, испугавшись, что ящер саданет по наверняка заговоренной двери и причинит себе вред.

-Принцессса? – дракон от неожиданность стал шепелявить.

-Ага, это я! Сейчас я тебя выпущу! - она уперлась ногой в стену, что есть силы потянув толстый металлический засов. Тот стал медленно выползать из скоб, противно скрежеща. В конце концов, дверь распахнулась, и девушка скользнула внутрь.

 

-Ну, ты как? – спросила принцесса, с трудом сдерживая слезы. –Прости, что втянула во все это! –она не удержалась и всхлипнула.

-Ладно уж, все хороши, -отозвался Маистр. –Где, кстати, остальные участники?

-А...а Ран с Трессом отправились за тем камнем и...и до сих пор не вернулись. Я боюсь, с ними тоже что-то случилось, поэтому и пришла-а...

- Подозреваю, одна ты ничего не сделаешь, -дракон наклонил голову, прислушиваясь, - Это непростой ошейник - на нем мощные заклинания, способные удержать силу дракона. Тут нужны опыт и знания.

-Ну я хотя бы попытаюсь! Наклони голову пониже! – Ада протянула руку и стала ощупывать грубую кожу ошейника. Металлические накладки слегка покалывали пальца при прикосновении, замка как такового не было.

Маистр уловил звук шагов, срывающихся на бег- кто-то очень спешил в их сторону.

- Прячься! –дракон дернулся, пытаясь оттеснить принцессу под защиту крыльев.

-Ах ты..!- раздался от двери разъяренный вопль Ланы.

Принцесса обернулась к выходу, и в этот момент ее ослепила яркая вспышка какого-то заклинания, брошенного княжной


Предыдущая Графомань Главная Cледующая

All rights reserved
© Adept, 2005-2007

Сайт создан в системе uCoz