Предыдущая Графомань Главная Cледующая

В случае утаскивания, просьба ставить копирайт или давать ссылку сюда)
Глава3

Телега неспешно двигалась по колдобинам лесной дороги, громко скрипя на особенно сильных ухабах. Лужи после недавнего дождя еще не успели окончательно просохнуть, и над ними вились полчища бабочек-капустниц. Косые лучи послеполуденного солнца пронизывали пространство между деревьями, придавая лесу подводную зыбкость. Громко и многоголосо щебетали лесные птицы, невидимые среди густой листвы.

 

Вознице надоело трястись на своем сиденье, поэтому он, не задумываясь, сменил его на седло вьючной лошади, сбросив сумки в телегу. Пара лошадей, впряженных в повозку, флегматично плелась нога за ногу на поводу. Четверо стражников не особо спешили к своей госпоже. Они, конечно, бравые вояки, но добровольно мчаться на встречу стервозному василиску тоже не очень-то хотелось: в лесу хорошо, птички поют…стрелы свистят…

Начальник маленького войска вынырнул из полуденной дремы в седле. Стрела с ярким наконечником пролетела над ухом и исчезла в листве.

В это же время несколько стрел воткнулись в землю с явным недолетом.

Двое его подчиненных прогалопировали в обратном направлении с явным намерением устроить засаду где-нибудь за опушкой, на въезде в лес.

Командир пересчитал стрелы, прикинул, что следующая порция будет не меньше, а потери войска уже половина…И помчался вслед за отрядом - поднимать боевой дух можно и постфактум..

Возница решил не отставать от непосредственного руководства, развернул приобретшую прыть лошадку и рванул вслед за командиром.

Лишенная направляющей воли телега остановилась посреди дороги. Одна из лошадей потянулась к клеверной полянке на обочине, вторая осматривала лес, сильно раздувая влажные ноздри.

Ран высунулся из куста.

-Порядок!!!

Маистр тоже вылез из густых зарослей на дорогу, вляпавшись по пути в одну из луж и навсегда упокоив полчище капустниц.

- Ненавижу насекомых! –брезгливо отер лапу о траву дракон.

- А чего это на тебя лошади почти не реагируют? – заинтересовался Ран.

-А что - я ж не пытаюсь их тут же сожрать??? Ты лучше смотри, что мы уворовали!! –Дракон с любопытством обошел телегу. – Мы с тобой счастливые обладатели пары сундуков - судя по духу нафталина - с тряпками и трупами моли…Вот Ада – то порадуется…Можно даже ей все презентовать - за техническую идею мероприятия, так сказать…

-А чего она нового придумала? Арбалеты и систему веревочек я бы и сам выдумал…

Лошадей распрягли и отпустили.

….Сундуки Ран переволок в сторону от дороги - на небольшую полянку, где они подверглись циничному вскрытию драконьим хвостом (со всей дури, наотмашь) и тщательному осмотру.

Внутри действительно оказались платья, причем у Рана создалось впечатление, что их уворовали у самых бедных крестьян. И еще при бабушке княжны…

-И чего, спрашивается, таскать с собой этот хлам? –Ран швырнул очередной комок тряпок в сторону.

Маистр хотел что-то ответить, но тут тряпичный ворох привлек его внимание.

-А вот это уже интерессссссно! - дракон наклонился и приподнял нечто клокастое, некогда, вероятно, бывшее полушубком.

Среди ткани показался край небольшой шкатулки. Ран, повозившись с минуту с замком, откинул крышку: на бархатной подстилке лежал кулон, заигравший на солнце всеми цветами радуги.

-Красиво…- ящер прикрыл глаза, любуясь бликами. – Мастер делал…

- Ух тыыыы!!! Ой, а это что? – Ран нагнулся к обломкам сундука и вытащил из-под них простенький кожаный браслет. Милое плетение, пара бусин, но…но после завораживающего блеска минерала совершенно прозаический.

-Ладно, хватит рассиживаться…Берем, что поновее, и драпаем, пока стража не осмелела и не вернулась! - прервал размышления рыцаря дракон (ему вдруг стало как-то не по себе).

 

Ада уже ждала в пещере. Пол был подозрительно чисто выметен, сокровища, хранимые драконом на крайний случай, протерты от пыли, рассортированы по кучкам, единственный котелок, переделанный из шлема наверняка доблестного, но, увы, неповоротливого, рыцаря отчищен до блеска (Маистр заподозрил, что ТАК он не блестел даже до попадания в драконье пламя…).

 

-Что это в тебе хозяйственность проснулась? - спросил ящер, как бы случайно сгребая сокровища в одну кучу.

-Нервничала! – призналась принцесса. – Ну, как все прошло???

-Как по маслу! - гордо заявил рыцарь.

-Я и не сомневалась! А подробности?

………………

-Значит, ничего приличного, кроме этого вот кулона? Даааа, Ранек, этак ты нескоро на дворец и армию скопишь…к пенсии, если только не прибьют до ее прихода…А бывает ли у грабителей пенсия??? - Ада крутила в руках переливающийся даже в слабом свете кулон.

-Бывает! Только грабителей в этом случае называют сборщиками податей, - хмыкнул дракон.

-Ну, не переживай, Ада, тебе мы отдадим 98 процентов добычи! – Ран торжественно переставил мешок с тряпьем поближе к принцессе.

-Э? А мне оно на кой? – возмутилась та. – Я нафталин, пчхи, с детства не переношу…пчхи… Выбрось эту гадость!!! Мне вполне и браслета хватит!

-Что, на кулон претендовать не будешь?

-А зачем он мне?? У меня дома…навалом….а браслет- милый, незаметный…буду его на ноге носить- в память об этой авантюре!

 

Начальник охраны втянул голову в плечи.

-Но, госпожа, - пролепетал он, - нападавших было много! Если бы мы не бе…ретировались, то они бы нас всех перестреляли, а так мы сможем еще вам послужить…

-Ты еще скажи, среди них дракон был, - подал голос доселе молчавший казначей княжны. Он стоял у обочины лесной дороги и рассматривал остатки быстро высыхающей на солнце лужи.

Укева Ича стражник побаивался - сумрачный тип. Сидит в своей каморке, жалование дважды в месяц передает на всю казарму…А так к нему на козле не подъедешь - как глянет, так будто кипятком ошпарило. Жуть берет.

-Дракона??? Нет, дракона не видели, - честно признался стражник, молясь о том, чтоб не задали вопроса - а что он кроме стрел видел-то??? Не признаваться же, в самом деле, что своя шкура показалась в тот момент дороже хозяйского добра ?

-А дракон тем не менее был…- негромко сказал Укев княжне, когда стражников разогнали искать лошадей. – Там в грязи характерный отпечаток. – он улыбнулся. – Нам определенно везет…

-Да, везет…Только вот в тех сундуках была нужная для обряда вещь…

-Ничего…Найдем дракона, найдем и пропажу….А драконов тут вряд ли много…особенно разумных и...умеющих пользоваться луком, - он снова улыбнулся.


Предыдущая Графомань Главная Cледующая

All rights reserved
© Adept, 2005-2007

Сайт создан в системе uCoz