Предыдущая Графомань Главная Cледующая

В случае утаскивания, просьба ставить копирайт или давать ссылку сюда)
Глава5

Ступени, ступени, ступени…сколько же их? Всегда казалось, что совсем немного. По крайней мере, этот путь самый короткий. Но сейчас он казался бесконечным.

Наконец-то! Нужная развилка!

Замок строился первоначально как крепость, посему внутри существовала разветвленная система потайных ходов и переходов. Потом, когда сюда перебралась королевская династия, все основательно перестроили, изучив и частично модернизировав систему ходов. Все члены семьи, а так же особо приближенные, знали, откуда какой ход начинается и куда ведет. Правда, особенно стратегически важные помещения, такие как королевская спальня, тонный зал, столовая и кухня, были дополнительно защищены толстыми дверями с хитроумными замками.

Вот и теперь Ада воспользовалась потайной лестницей, что вела прямо во двор, к конюшням. Ворвавшись туда, она заскочила в первое попавшееся стойло, где оказался конюх, седлающий одну из лошадей. Поблагодарив, оторопевшего при виде принцессы конюха, схватила животное под уздцы и потянула к выходу. Конюх не сказу пришел в себя. А когда пришел - возвращать принцессу, похитившую чужую лошадь, было поздно.

Ада выехала из боковых ворот дворца и, потянув повод, заставила лошадь свернуть с наеженного тракта, на местами заросшую клевером колею, ведущую к лесу. Там, на опушке, начиналась тропа, которая со стен замка казалась труднопроходимой даже для пешего - грабы низко склонили ветви, а заросли ежевики цеплялись и мешали идти. Но в этой ограде была маленькая лазейка - специально для любителей сократить дорогу.

Принцесса пригнулась и проскочила под своды леса. Листва приглушала яркий солнечный свет – по земле скользили многочисленные солнечные зайчики, мельтеша и соревнуясь друг с другом. Было немного душно. То тут, то там среди листвы появлялись духи, но заметив старую знакомую, не исчезали сразу, а рассаживались целыми группками на ветвях поближе к стволам и наблюдали за всадницей.

Впрочем, сегодня Аде было не до бесед с духами. Хотя тропа сокращала путь почти вдвое, последний этап предстояло пройти пешком, а там можно было легко потерять выигранное время…

У зубцов обзорной башни стоял человек с белыми волосами, заплетенными сзади в небольшую косицу, бывшую предметом его гордости и объектом насмешек кухарок.

Он задумчивым взглядом наблюдал за принцессой, пока она не затерялась в лесу.

Тропа, по которой ехала Ада вела к заброшенным рудникам. Там когда-то добывали драгоценные камни и серебро, а затем - камень для строительства, когда месторождение самоцветов стало иссякать. А лет двести назад произошло сильное землетрясение, обрушившее большую часть шахт и штолен, так что каменоломни окончательно пришли в упадок. Лишь изредка находятся желающие поискать в образовавшихся трещинах и расселинах выход сереброносной жилы или новое месторождение камней.

Дорога становилась все более каменистой, а затем заметно пошла в гору, лес стал постепенно отступать - то тут, то там образовывались обширные поляны, покрытые невысокой травой и разнообразными цветами.

Вскоре принцессе пришлось спешиться – тропа стала практически незаметной. Дальше надо было пробираться по нешироким, словно козьим, тропкам, и лошади было там не пройти.

Ада часто пользовалась этим путем, чтобы поскорее добраться до пещеры Маистра, поэтому постаралась оборудовать небольшую пещерку как стойло, где можно оставить коня на пару дней.

Хищников опасаться не стоило - вблизи обиталища дракона лисы, волки, медведи старались не появляться без особой нужды, дабы самим не стать жертвой, так что ничего крупнее зайцев тут не водилось.

Устроив своего скакуна поудобнее, принцесса отправилась на штурм каменной громады.

Собственно, первоначально эта часть горной гряды была самой низкой, изрядно размытой дождями и сглаженной ветром, скорее напоминая высокие холмы, чем полноценные горы. Теперь же подступы к ним с более обрывистой северной стороны были завалены отколовшимися во время землетрясения глыбами, часть из которых далеко укатились в лес, заросла мхом, лишайником и мелкими цветами.

Кое-где между камнями завала можно было протиснуться боком, кое-где приходилось перелезать или обходить. Нагромождение возвышалось над деревьями и за долгие годы приобрело любопытные очертания под воздействием неумолимых дождей, ветра и солнца.

Ада вспомнила, как они с драконом забирались сюда, и вместе угадывали, чьи образы притаились в контурах обломков и тенях впадин и трещин…(Вон тот камень похож на "настоящую подковерную чучундру!" - всегда уверял Маистр, но объяснить, что это за зверь почему-то отказывался)

Сейчас принцесса аккуратно пробиралась по узкой и крутой тропке, проклиная неудобную обувь, которую в спешке не успела сменить. Ведь в прошлый раз, направляясь к дракону, она не рассчитывала, что придется лазать по горам, а вернувшись домой, до своих комнат дойти так и не успела.

Наконец, она достигла гребня скалы. Осталось совсем немного – если посмотреть вниз, уже будет видна поляна перед пещерой Маистра, а если приглядеться-то и его пещера.

Высунувшись из-за вершины, Ада только готовилась перевести дух перед последним рывком, как в лицо ударил порыв ветра, чуть не сбросивший ее вниз. В глазах потемнело. Принцесса судорожно вцепилась в скалистый выступ и попыталась вдохнуть поглубже… Ей померещился какой-то запах - вроде того, что бывает после сильной грозы, но попытка принюхаться получше изгнала его совсем.

Заподозрив недоброе, девушка поспешила к логову дракона: спуск со склона, перелесок, поляна, все промелькнуло смазанным пейзажем на заднем плане.

Пещера была пуста. Исчезли сокровища и …. сам хозяин. Здесь странный запах чувствовался достаточно сильно - шальной сквозняк еще не успел выгнать его наружу. В центральной части все было запорошено мелкой сероватой пылью, от которой хотелось чихать.

У входа послышались шаги.

Ада машинально нырнула в тень, лишь потом опознав Рана по характерному стуку рыцарских сапог.

-Маистр? Ты где? – удивленно позвал рыцарь, озираясь по сторонам.

-Его тут нет! – Ада вышла из тени за его спиной. Ран подпрыгнул.

- Тьфу ты! Напугала! А где он? Я за водой пошел, уже возвращался, тут меня кааак сбило чем-то…

- Кошмар…у нас дракона сперли…- подвела итог принцесса…

Ран еще раз оглядел пещеру, будто бы надеясь, что Маистр затаился в уголке и теперь хихикает над их ошарашенным видом.

- Да кому он нужен? Это ж дракон - большая, злая, ящерица. Да еще огнем плюется, и шутит язвительно…

- Это Лана!!! Я уверена!!! Мы украли у нее что-то такое, что не следовало! Она приходила к моему отцу с требованием войска…- Ада начала пересказывать подслушанный разговорю, – Только не понимаю, как они умудрились добраться сюда раньше меня…да еще и на.. – она осеклась на полуслове…- если только она не владеет волшебством…Ран, мы, кажется, круто попали!!!!

- Хочешь сказать, она магичка???

- Только так можно объяснить все…да и странные погодные эффекты...- принцесса рассказала о том, что чувствовала перед тем, как выйти на полянку перед пещерой.

- Но разве маги не старики, угробившие всю жизнь на изучение древних фолиантов? И я никогда не слышал даже легенд о женщинах- магах, - не согласился Ран.

- Но ведь везде есть более способные… а женщинам некогда…- принцесса махнула рукой, решив не углубляться в подробности девичьей, а затем семейной жизни. - Что же теперь делать?…

- Найти другого мага… У тебя на примете нет? –рыцарь машинально поскреб место прикрепления злополучных усов.

Ада горестно вздохнула.

- Как тебе сказать…у нас придворного нет…да и на что они нужны, придворные-то…Отец считает их шарлатанами. А звездочета разжаловали в архивариусы за некомпетентность…Он составлял такие кошмарные гороскопы! Но, сдается мне, он только разыгрывал свою неработоспособность…да...А один раз я видела, как он рылся в свитках, а подсвечивал себе пульсаром…

- Значит, будем считать, что он нам подходит. Как ты думаешь, успеем к твоему замку до заката? - Ран решительно направился к выходу из пещеры.

- Если только через завал нас обоих перенесет Гип!

На выходе оба машинально оглянулись.

- Слушай…я тут подумала…а что же мы решились на грабеж, если можно было просто одолжить у дракона?…Навечно? Все равно ведь не пользуется, золото у него пылится, -спросила Ада

- Это мне даже в голову не пришло, - признался обнищавший рыцарь.

(конец первой части)


Предыдущая Графомань Главная Cледующая

All rights reserved
© Adept, 2005-2007

Сайт создан в системе uCoz