Предыдущая Графомань Главная Cледующая

В случае утаскивания, просьба ставить копирайт или давать ссылку сюда)
Глава6

Часть 2

Архивариус Тресс третий час разбирал старый свиток. Шрифт был старомодный, да в придачу изрядно выцветший, так что прочитать что-либо было сущей морокой. За окном уже давно стемнело, на небе высыпали яркие звезды, скоро и луна взойдет...

В дверь комнаты скромно постучались.

 

- Войдите, - крикнул мужчина, откладывая подальше свое чтиво и снимая очки.

Дверь приоткрылась и в нее проскользнула принцесса.

- Здрасьте, господин Тресс! – улыбнулась она с самым очаровательным видом. Тресс не смог сдержать ответной улыбки. Он давно заметил, что эта барышня знает про всех гораздо больше, чем им бы хотелось, поэтому интуитивно чувствовал родственную душу.

- Чем могу быть полезен, принцесса??? Хотите, я составлю ваш гороскоп и…

- Нет, нет…не надо гороскопов, - Ада замахала руками (несколько свитков рухнули на пол) – Ой…простите…Вы…Вы не могли бы честно ответить на один мой вопрос?

- Ну…Я постараюсь сделать все возможное! – архивариус присел на корточки и стал собирать упавшее.

- Вы.. маг?

Тресс замер. Вот этого он не ожидал. И как она догадалась???

Принцесса плюхнулась на корточки рядом.

- Мне очень-очень нужна ваша помощь!!! С моим другом случилась беда, и я не знаю, как еще ему помочь!

Архивариус пристально посмотрел на нее.

- А с чего вы решили, что я…эээ…владею силой?

Ада снова улыбнулась.

- Чтобы составлять такие жуткие гороскопы, надо быть истинным волшебником! На самом деле, я случайно видела, как вы колдуете….

- Ну, тогда уж не отвертишься, только…

- Нет-нет! Никто ничего не знает…Только Ран….это мой еще один друг. Он нездешний, ему можно полностью доверять. Так что, если вы хотите сохранить тайну…

- А что у вас случилось???

За дверью послышался сдавленный чих. Бывший звездочет резко вскочил.

- Ой…это, собственно, и есть Ран…он на стреме… то есть, на страже стоит…

- Зови уж своего стража, и рассказывайте, что произошло…

Ада сбегала в коридор за рыцарем - соучастником. Пока все взаимно раскланивались и расшаркивались, Тресс успел малость успокоиться. Не то чтобы магия тут была не в чести…просто он так устал и хотел пожить спокойной человеческой жизнью… Но прошлое было неумолимо: оно нашло его и на этот раз.

Достав чашки (ничего другого не нашлось… ну не подавать же гостям колбы неизвестного происхождения!) и вино (других напитков он сюда и не приносил) архивариус приготовился слушать рассказ. В том, что история будет занимательной, он не сомневался…

-Стоп…- Тресс замахал руками прерывая повествование, - я не понимаю, зачем вы решили грабить обоз! Если вы оба в хороших отношениях с драконом, а ему, насколько я слышал, плевать на сокровища…Почему вы у него не попросили??????

 

-Как-то в голову не пришло, - Ран почувствовал себя крайне неудобно под осуждающим взглядом архивариуса. Если тогда, в пещере, он, возможно, мог более внятно объяснить причины их поступка, то теперь все разумные объяснения развеялись утренним туманом…а неразумные… кто ж их высказывает?

-Тресс, это я виновата…Я пошутить хотела…ну там пакость сделать…- Ада вклинилась в воспитательный процесс.

-Ох, принцесса…разве это хорошо????

-Что делать-то теперь????

Маг задумался.

С одной стороны, ему очень не хотелось менять (в который раз уже??) мирную жизнь на поиски и волнения…А с другой эти самые волнения, а, главное, любопытство, уже вцепились намертво. Это ж надо украсть дракона? И, главное, зачем?

Вопрос КАК был уже почти разрешен - Ада продемонстрировала Трессу щепотку серой пыли из пещеры, в которой тот опознал пепел одного состава, используемого для перемещения между мирами. Окружил себя контуром из порошка, поджог…и огонь открывает тебе ворота. Судя по старым манускриптам, драконы сами способны путешествовать через межмирье – просто прожигать путь в ткани реальности своим пламенем. У них люди и почерпнули эту идею. Давно это было.

Так давно, что рецепт порошка был почти забыт. Откуда бы он сейчас объявился?

И какие еще сюрпризы из глубин веков стоит ожидать?

 

Было принято решение идти по следам похитителей Маистра.

Тресс уверял, что любой коридор, особенно если он размером с дракона, можно легко отследить при должном умении и терпеливости. Ада не стала уточнять, где он это умение приобрел. Все равно ведь не скажет.

Сама принцесса радостно сообщила почтенным родителям, что «удаляется в загородное поместье, а может еще куда заскочит», быстро собрала самое необходимое, и к полудню следующего дня компания под прикрытием пяти самых верных стражников отправилась из замка.

Впрочем, процессия разделилась у ближайшей развилки: стражники и карета отправились в поместье, а скромно одетые Ада, Ран и Тресс пешком направились в горы, к пещере дракона.

Архивариус менялся почти на глазах - взгляд стал слишком веселым, даже скорее азартными, движения более резкими. На поляну к подножия скалы вышел совсем другой человек .

Из ближайших кустов высунулась довольная морда Гип-Гипа. Его решили в город не брать, дабы не смущать прохожих. Так что крылатый бегемот успел соскучиться по обожаемому хозяину.

Лестницу, уходя сутки назад, убирать не стали.

Она сиротливо раскачивалась при сильных порывах ветра, горестно бряцая о камни.

Ада поежилась.

Утро, такое безоблачное сменилось каким-то невнятным днем - горизонт затянуло дымкой. Похолодало. А вот теперь солнце садилось в густые, грузные свинцовые облака, обещающие многодневный дождь-морось., от которого не спрячешься под плащом, не прогреешься у костра…

Она искренне надеялась, что Тессу удастся найти этот пресловутый коридор, и они все спрячутся от хмари в другом мире.(О том, что там тоже может быть холодно и сыро принцесса старалась не думать).

Бывший архивариус тем временем изучал пещеру - чуть ли не на четвереньках прополз вдоль и поперек. Ран стоял в сторонке, наблюдая, как их добровольный помощник вышагивает по каменному полу, иногда задумчиво останавливаясь и, как будто, к чему-то прислушиваясь. Изредка он клал на землю камешек и продолжал свой путь. На улице быстро темнело. Тучи, расправив широкие края, казалось, на весь горизонт, закрыли собой все видимое небо.

Рыцарь не сразу заметил, что комковатый лишайник, обитающий в этой пещере, начал призрачно светиться, как всегда бывало, когда дракон был дома и хотел доставить радость гостям (сам-то Маистр в свете не нуждался).

В этот момент Тресс закончил свои хаотичные блуждания .

-Этот лишайник селится около магических существ. Питается их волшебством, надо думать, - пояснил он, перехватив задумчивый взгляд Рана.

-Ты нашел, что хотел? – Ран постарался, чтобы голос не звучал очень уж замогильно .

-Да, думаю, я смогу провести вас по тоннелю.

-Тоже будешь все тут порошком засыпать? – поинтересовалась Ада, в этот момент вошедшая в драконье логово.

-Нет, - маг улыбнулся. – У меня свои методы. Кстати, вы собираетесь брать свою зверюгу?

-Гип-Гип не зверюга! – отозвался Ран, прикидывая, как протащить своего летуна.

-Тресс, а ты можешь его уменьшить? – предложила Ада.

-Тресс, сможешь ли ты его потом увеличить? – в тон ей подхватил Ран.

 


Предыдущая Графомань Главная Cледующая

All rights reserved
© Adept, 2005-2007

Сайт создан в системе uCoz