Предыдущая Графомань Главная Cледующая

В случае утаскивания, просьба ставить копирайт или давать ссылку сюда)
Глава8

Путешествие по лесу заняло больше времени, чем можно было предположить. Несколько раз выбранные тропки заводили в тупики, полностью исчезая среди сомкнувшейся растительности. Приходилось возвращаться и искать обходной путь. Когда стало ясно, что до ночи они точно не выберутся не то что к замку, а к горам вообще, решили подыскать место для привала, пока не успело окончательно стемнеть.

 

В лесу, да еще недалеко от гор, темнеет вообще быстро и, главное неожиданно, поэтому при свете угасающего дня удалось только сыскать местечко для стоянки, а обустраивались уже где на ощупь, где пользуясь тем светом, что давал небольшой костерок, разведенный чуть позже. Наскоро перекусили вяленым мясом и фруктами, щедро насыпанными Минком в сумки. С такими запасами провианта можно было смело в течении недели бродить и даже не задумываться о пропитании.

Могучие стволы старых, заросших мхом, деревьев обступали поляну как немые стражи. Потянуло сыростью родника, а потом послышалось переливчатое кваканье лягушек, сначала робкое, а затем заливистое и громкое. Видимо, неподалеку было то ли болотце, то ли пруд. Навязчиво запели комары, радуясь добровольному приходу сытного ужина. Битва с магией была ими позорно проиграна, чему принцесса несказанно порадовалась. Хотя воображение услужливо подсовывало ей образ армии комаров, патрулирующих границу магического круга, надеясь отыскать лазейку. При этом они злобно пыхтят и ругаются, как стража в караулке в отсутствии капитана.

Мерное потрескивание пламени, шелест ветра, песня лягушек убаюкали сначала Аду, затем и Рана с Гип-Гипом. Только Тресс остался бодрствовать, задумчиво глядя на пламя и неторопливо помешивая палочкой угли, когда костер почти прогорел. Маг вслушивался в звуки задремавшего леса, в резкие крики ночных птиц, в перешептывание осмелевших духов, и был абсолютно, по-детски, счастлив.

 

*****************************************************************

Лана устроилась в кресле около камина, одна рука подпирает подбородок, пальцы другой нервно барабанят по массивному подлокотнику. Огонь отражается в потемневших глазах. Рядом, на небольшом резном столике, бокал красного вина.

Девушка злилась. Дракон упорно не желал признаваться, куда дел похищенный артефакт. Знал, ящерица ожиревшая, что будет жить пока пропажа не найдется. Ну какой прок в мертвом драконе? Только то, что он не сбежит. Не надо постоянно подновлять заклинания на ошейнике, не надо просыпаться ночью от грохота в подземелье, где он беснуется в тщетной попытке вырваться на свободу.

Укев тихо подошел к креслу

-Не переживай ты так, может, он и правду не симулирует? – попытался утешить он.

-Представляешь себе дракона с амнезией? – Лана хихикнула. – Это же древнее волшебное существо! Так не бывает у них! А пока мы не вернем Вещь, нельзя приступать к тому заклинанию… А время уходит, как песок сквозь пальцы. Скоро будет поздно. Я и так потеряла столько времени!

-Не все сразу находят свой путь, - Ич пожал узкими плечами. - Важно все таки найти его, пока не слишком поздно!

-Спасибо.

-Обращайся…

Тут стены содрогнулись.

-Если он не перестанет биться головой о стены и потолок, адумчиво сказала Лана, - точно заработает амнезию.

-Если он не перестанет биться головой о стены и потолок, я лично схожу на ледник, нарублю там льда, и мы ящера на тушенку заморозим! –мечтательно протянул Укев.

Зал опять сотрясся. Теперь еще и от смеха.

 

******************************************************************

Маистр перестал носиться по своей темнице. Он и не надеялся на самом деле разрушить пещеру, выдолбленную в скале, просто сил сидеть без движения не было. Магический ошейник лишал возможности выдыхать огонь, проплавляющий гранит, а без этого дракону было не выбраться.

Странная блондинка опять приходила и спрашивала, куда подевался артефакт.

Ответа дракон ей дать не мог, ибо ни сном ни духом не ведал, о каком артефакте идет речь. Допустим, у него в пещере было несколько экземплярчиков - так то больше амулеты, остались от не особо проворных, но магически подкованных рыцарей. Но вряд ли барышню интересовали те побрякушки.

Самое абсурдное, что описать пропавшую вещь она отказывалась, подозревая дракона в злом умысле. А сам ящер недоумевал - что же такое он утерял.

Был у Маистра один секрет, о котором не знали даже очень близкие друзья: он не мог чувствовать артефакты. Все его родичи на этом собаку съели. А вот он - не чуял. Поэтому по молодости старался магов не грабить – себе дороже. А уж сейчас- и подавно. Но признаваться в своей ущербности было несолидно, поэтому дракон решил ждать оговорки, которая укажет ему путь к размышлениям.

Кстати, барышню эту он вообще первый раз видит.

« Может, она меня с кем-то перепутала? –думал дракон. – в последний месяц я и из пещеры-то не выходил почти..»

Случилась с Маистром еще одна необъяснимая неприятность – переход между мирами начисто стер его воспоминания о посещении Рана, Ады и самом «ограблении века».

- И что Минк называл дорогой? – удивилась Ада, когда на следующее утро они выбрались, наконец, из леса и даже умудрились выйти к нужному ущелью, о чем свидетельствовали специфические рыже-зеленые выветренные скалы, о которых упоминал в описании главарь разбойников.

 

- Видимо, вот это! - Ран указал на проход между двумя массивными глыбами, похожими на ворота. Слева угадывались развалины некоего строения, вероятно, сторожки или караулки, раз дорога вела в богатое поместье.

Сама дорога представляла собой очищенную и местами выровненную часть пологого склона, выщербленную колеями телег. С трудом верилось, что сотню лет назад она была вполне в приличном состоянии. Настолько, что по ней рискнул проехать тогдашний монарх.

«Видимо, мужик был вообще бесстрашным»,- думал Ран: в некоторых местах, когда тропа огибала камни, становилось жутко.

Только Гип-Гип чувствовал себя непринужденно. Убедившись, что вокруг нет полчищ врагов и любимому хозяину ничего страшного не угрожает, он решился на исследование местности и отделился ото всех, вскоре затерявшись из виду.

Тресс выглянул из-за очередного поворота и нос к носу столкнулся с огненно-рыжей барышней. Маг остановился, как в копанный, и на него тотчас же налетел замечтавшийся рыцарь. Рыжая виновница столкновения пришла в себя быстрее – резво отпрыгнула в сторону и извлекла из-за пояса кинжал.

Молчание явно затягивалось - ни одна из сторон, казалось, не жаждала активных военных действий, при этом не зная, что выкинет противник.

Тут мимо Тресса и рыцаря наконец-то смогла протиснуться Ада.

- Здрасьте! –выпалила принцесса, разглядывая незнакомку.

Девушка удивленно уставилась на Аду, которая в этот момент меньше всего напоминала принцессу - еще в лесу она обнаружила заросли ягод, очень напоминавших ежевику, по крайней мере, по степени колючести. И теперь была исцарапана и местами измазана ярким фиолетовым соком.

Противница же по внешнему напоминала служанку, отправившуюся в лес по грибы-ягоды равы - скромное платье, добротная обувь. Огненные волосы, частично выбивающиеся из-под повязки, на плече - потрепанная сумка с вышивкой, затертой из-за долгого употребления. На дороге сзади - приличных размеров тюк, из которого наружу высовываются поникшие головки трав и цветов. Только вот взгляд излишне настороженный. И что-то еще, неуловимое на первый взгляд , что заставляло приглядываться к ней и дальше.

Девушке, видимо, надоело, что ее изучают, как статую в храме, и она, смешно дернув кончиком носа, осведомилась:

- А вы, собственно, кто такие???

- Я странствующий лекарь – Трэльрик (Ада представила, как сейчас исказят ее имя), а это мои спутники – наемник Ранек (Ран скорчил за спиной Тресса злобную физиономию) и его сестра Ада (принцесса прикинула, что хуже –оказаться сестрой наемника или поплатиться именем? И решила про себя, что легко отделалась)

- А я А-Лисса. Местный оборотень.

 

-Ой...,- с трудом выговорила Ада. Красочно представляя, как симпатичная девушка превратится в злобную и очень голодную зверюшку.

Видимо, успехи бурного воображения слишком ярко отразились на лице, так что А-Лисса поспешила успокоить ее.

- Нет, нет!!! Я на людей не нападаю!!!

- А позвольте мне узнать, юная леди...эээ...-начал неуверенно Тресс-Тэльрик.

-Узнать, в кого??? А вот угадайте? – опередила она вопрос и хитро прищурилась. –Ну в кого мне превращаться с такой рыжей шевелюрой, а? – горестный вздох, навел на мысль, что лисы чем-то немилы ее сердцу.

- Ну, еще можно в кота, - неуверенно попыталась успокоить ее Ада. Но, вспомнив рыжего негодника, жившего на кухне ее замка и регулярно ругаемого всеми поварихами, не удержалась и хихикнула. А-Лисса, видимо, тоже представила нечто аналогичное, поэтому сама прыснула от смеха.

- Разговоры на дороге самое последнее дело! – отсмеявшись заявила новая знакомая. - Позвольте пригласить вас в гости!

Домик оборотня, вопреки ожиданиям и домыслам, оказался вовсе не мрачной землянкой с хрустящими под ногами костями невинно убиенных, а вполне милым строением из светлого камня, укрывшимся в маленькой рощице выше по склону. Около дома была расчищена небольшая площадка, где стоял массивный стол, несколько пеньков, заменявших стулья, бочка с водой и старое потрескавшееся корыто.

Густая тень неизвестного Аде раскидистого дерева создавала надежную защиту от жгучих солнечных лучей. Около корней дерева весело струился мелкий ручей, иногда почти исчезая между камнями.

Дождавшись, пока хозяйка скроется в доме, оставив гостей устраиваться у стола, Ада занялась расспросами Тресса. Маг был сумрачен, будто пытался что-то вспомнить, но не мог, и это совсем не понравилось принцессе.

В этот момент А-Лисса вышла из дома. Упавший на ее лицо луч солнца скользнул по волосам, заставив их вспыхнуть еще ярче, а глаза блеснуть по – звериному.

- А теперь, вы расскажете мне без обмана, кто вы и откуда, - спокойным голосом сказала оборотень.

 


Предыдущая Графомань Главная Cледующая

All rights reserved
© Adept, 2005-2007

Сайт создан в системе uCoz