В случае утаскивания, просьба ставить копирайт или давать ссылку сюда)
Дневник неизвестного Рыцаря

Дневник неизвестного Рыцаря. (Найдено драконоборцами в покинутой драконом пещере в виде разрозненных кусков.)

 

«…и грамоте обучен, посему следует вести дневник, дабы помнить все деяния свои и взвешивать помыслы…»

Не помню, как оно там дальше в уставе было, но дневник решил вести  исправно, дабы потомки…ну да ладно, гордыня не является самой поощряемой чертой.

Итак, сразу после посвящения в рыцари я отправился совершать подвиги.

 

…Я уже 7 дней рыцарь, а подвигов все еще не совершил. Безобразие, стоило немного задержаться, как меня тут же опередили другие посвященные. Теперь иду по их следам, и, похоже, так на мою долю до старости ничего не перепадет.

 

…Решил срезать дорогу через лес. Не понимаю, куда может деться наезженная вроде бы колея? Едешь, едешь, и тут  след обрывается, как отрезало! А что с тропинками творится... В общем, поплутали мы с конем изрядно.  Я бы на месте моего скакуна всадника сбросил, двинул копытом в лоб и назад на тракт вернулся. Но характер у моей животины оказался получше…

Благодаря его же звериному чутью выбрались на какую-то лесную дорогу, которая вывела нас к небольшому городишку вокруг баронского замка. Кажется, я успел вовремя – тут намечается рыцарский турнир!

 

…Еле успел зарегистрироваться! Причем осматривали меня так придирчиво, будто корову на рынке. Ну и что, что доспех еще при моем деде кован? Да, не блестит и местами пятнами покрыт и вмятинами, так ведь в бою побывал!

Велели мне привести себя в приличный вид. И в парные состязания не пустили. Ничего, пойду в коллективные! Надо бы пока выбрать себе даму сердца. Она у каждого рыцаря непременно должна быть!

 

…Сегодня были парные состязания, завтра -  общие бои. Готовлюсь….

 

…Все более-менее симпатичные дамы оказались разобраны. Один из рыцарей обещал мне забрало начистить, если еще раз увидит. Придется обойтись без дамы. Тем более, в общей куче она вряд ли меня не разглядит…

 

..Мы все-таки встретились. Я и тот оскорбленной мною рыцарь. Причем буквально нос к носу. Он взревел и от всей души двинул мне рукояткой меча по голове. Весь остаток состязания прошел для меня как в тумане - кажется, кто-то об меня даже споткнулся…

Теперь маюсь с головной болью. Нет, определенно, турниры вредны для мыслящих рыцарей, вроде меня.

 

<Половина листа неразборчиво написана и сильно испачкана. Расшифровке не поддается.>

 

…Нанялся в войско к мелкому дворянину. Услышал, как он на площади призывает народ на правый бой со злом и несправедливостью. Решил, что мне просто необходимо поучаствовать в этом великом походе. Других рыцарей тут почему-то нет. Одни крестьяне с дрекольем. Видимо, воины вырождаются - им бы все на турнирах и пирах красоваться…

 

(Несколько дней спустя)

…Наш предводитель оказался обманщиком, ибо разбойником, о котором он так пламенно вещал доверчивому народу, являлся, не больше не меньше, сам король. Оказывается, его величество ввел дополнительные сборы с дворян для поднятия экономики страны. Естественно, наше бравое войско разогнали, а меня захватили в плен вместе с группкой, приближенной к верхушке мятежа. Сижу теперь в темнице. Кормят тут хорошо, не в пример лучше, чем в школе оруженосцев, перо и чернила выдали. Правда, покосились недоуменно, ну да мне не привыкать.

 

…Вчера был на допросе у короля. Честно рассказал ему, как оказался в этой компании. Уж не знаю, почему, но монарх долго веселился. Даже пообещал меня отпустить! И не просто так, а с непременно выданным заданием на подвиг! Пусть теперь хоть кто-то заикнется, что наш король-тиран и сумасброд!!!

 

…Сегодня явился в камеру чиновник и зачитал мне официальную грамоту, в которой я освобождаюсь из узилища и благословляюсь на битву с драконом… Кажется, я слегка поторопился с оценкой - король у нас крайне оригинален. Есть же масса менее мучительных казней для мятежников. Тем не менее, готовлюсь к бою, в основном - морально, ибо все, что надо для битвы, мне выдали. Сижу теперь с раритетным мечом и узелком с продуктами под стенами замка и обдумываю ход будущей компании.

 

…Вспомнил и записал на всякий случай все, что мне известно о драконах. Оказалось, эту тему на занятиях нам раскрыли весьма скудно, что весьма печально, ибо методов борьбы с огнедышащим змеем я не знаю. Ну, кроме, естественно, усекновения главы. Но какой уважающий себя дракон это просто так позволит? Только дохлый. Да. Проблема.

 

…Придумал хитрый план! Покупаю овцу, цепь потолще и яд посильнее! Соединяю компоненты и ловлю дракона на такую вот приманку!

 

…Два дня ищу кузнеца. Все найденные не смогли мне предложить ни одной достаточно прочной цепи. Никогда не думал, что это такая проблема.

 

..Кузнеца нашел. Но случилась новая беда - сдохла жертвенная овца. Не понимаю, что с ней приключилось. Но теперь меня хотя бы совесть не будет мучить - нафаршировал покойную ядом, привязал к одному концу добытой цепи (другой прикрепил к надежному на вид дереву) и поместил на одной из полян близ логова! Буду ждать в засаде!

 

(вечером того же дня)

..Несколько часов сижу в засаде. Отчаянно скучаю и не успеваю отбиться от комаров. И как они умудряются доспех прокусывать? И откуда здесь, на скалах, комары? Дракона все еще нет. Может, я выбрал неправильное место для ловли на живца?…

…а, нет! Вон летит! И даже к поляне свернул!!! Теперь остается ждать!...

 

…За ночь комары  совсем озверели. Проснулся злой, но серьезно настроенный. Вот перекушу и отправлюсь отсекать главу отравленному злодею-похитителю!

 

…Поляна оказалась вся перерыта, но тела дракона я так и не нашел, увы. Зато на месте овцы была сделана скромная насыпь и лежала придавленная камнем записка: «Вечная память безвременно почившей». Видимо, судьба настаивает на  битве с драконом лицом к морде, так сказать.

 

…Пытаюсь добраться до логова змея. Да. С конем тут делать нечего. Пришлось на свой страх и риск бросить животину в одной симпатичной долине. Очень надеюсь, что тут никого крупного и хищного не водится.

 

(пол дня спустя)

Почти добрался до места обитания похитителя принцесс. Видел, как он спускается на одну из скал. Размеры противника впечатлили. Я, пожалуй, без лестницы ему на спину не заберусь. Эх, не догадался веревку с крюком захватить, пригодилась бы!

 

 

(утро дня великой битвы)

Всю ночь снились кошмары.  То дракон гонял меня по каким-то зарослям, то король грозился нанять ящера на совершение некоего подвига. В общем, проснулся я затемно и стал готовиться к битве. Перекусил, написал завещание здесь же, в дневнике, наточил меч. Сижу, жду, когда дракон проснется. Если судить по моим соседям по общежитию в школе, если твой противник силен-это беда. Но если он вышел на битву не выспавшийся - это еще большая беда.

Ой! Кажется, я задремал! Все! Спешу на битву! Не поминайте лихом!

 

***

Дорогой дневник. Мне совершенно разонравилось быть рыцарем. Неблагодарное это дело! Дракон оказался замечательным существом, добрым и отзывчивым. И никакой принцессы он не воровал, это король повод придумал, чтобы сокровищами завладеть. А сколько всего змей знает! Так что поступаю к нему учеником. Держу пари, я буду первым в мире учеником дракона! А что, не так уж плохо. Все лучше, чем изображать из себя пародию на благородство!


Предыдущая Сказки Главная Cледующая

All rights reserved
© Adept, 2005-2007



Сайт создан в системе uCoz