В случае утаскивания, просьба ставить копирайт или давать ссылку сюда)
Мечты сбываются

Бабье лето выдалось неожиданно теплым. Но, хотя солнце изо всех сил припекало, немногочисленные кривые деревца, уцепившиеся за склоны гор, уже сбросили листву и теперь тянули узловатые, изломанные ветви к прозрачному осеннему небу.

 

-Нет, это совершенно никуда не годится!- сказала принцесса, окинув рыцаря взглядом.- В таком виде появляться на улицах столицы просто неприлично. А уж если на турнир - так вообще засмеют.

-Между прочим, это твой дракон сел на мой шлем!- обиженно пропыхтел рыцарь, вертя в руках нечто сплющенное, напоминающее скорее тарелку, нежели предмет амуниции.

-Да, да, а перчатку ты погнул о его бока, пока пытался сдвинуть, - ехидно добавила ее высочество. – Сам виноват, надо было смотреть, где вещи разбрасываешь! Дракон массивный, у него и аргументы весомые!

Упомянутый ящер показательно зевнул, показав впечатляющий набор клыков. Рыцарь машинально сделал несколько шагов в сторону.

-…так что пока не приведешь себя в надлежащий вид, я с тобой во дворец не вернусь, так и знай, - продолжала жертва драконьего похищения.

Спаситель тоскливо оглядел пещеру вокруг, но, прикинув реальные шансы на  победу в честном поединке с древним и реликтовым существом, особенно, учитывая коварство последнего и немалый опыт, решил, что поход к оружейнику – не самое сложное, что могла придумать венценосная особа.

 

Долго возвращался воин по горным тропкам, лесистым холмам, болотистым долинам, пока, наконец, когда лужи по утрам стали подергиваться легким кружевом льда, не вернулся в столицу.

Спеша управиться до зимы, рыцарь, не откладывая, отправился к оружейникам.

Как выяснилось, в город он вернулся как раз в преддверии большого турнира, которым его и запугивала ее высочество. Естественно, что оружейники,  заваленные заказами на доспехи и оружие, трудились не покладая руки и все равно не успевали. Цены на готовые изделия взлетели до небес.

Горестно изучив недоступный ассортимент в очередной лавке, и пожалев, что он - не дракон с набором весомых аргументов, рыцарь брел по шумной улице, придумывая план дальнейших действий. Мысли в голову лезли самые мрачные - до зимы он застрянет в городе, потом погибнет где-нибудь в горах под обвалом. Весны все равно жать не стоит - желающих спасти принцессу, наверняка  хоть отбавляй. Погруженный в раздумья, он уткнулся в кого-то объемистого, пропахшего дымом  и окалиной и, подняв глаза, обнаружил нависающего над собой жизнерадостного кузнеца в кожаном фартуке, с молотом в одной руке и кружкой пива - в другой. Решив в последний раз попытать счастье, рыцарь уточнил насчет нового шлема и перчаток, а, услышав утвердительный ответ, вначале даже не поверил в свою удачу.

Предвкушая конец мучениям, он радостно шагнул в полутемную лавку-кузню вслед за хозяином.

Внутри помещения царил полумрак - вроде и не споткнешься, но и королевскую грамоту не прочитаешь. У одной из стен на грубо сколоченной полке расположились несколько образцов шлемов, рядом в коробке были свалены перчатки, налокотники, пряжки и проча z мелочь. Вид все имело не то что не новый, но какой-то удручающий – ни блеска металла, ни гравировки, ни легких колыханий плюмажей и перьев.

-Так это ж, господин хороший, новая коллекция! – обиделся кузнец.- Враги, или драконы какие, по блеску засаду не увидят; и вы целее, и победа за вами!

Смирившись с отсутствием антуража, рыцарь решил примерить самый торжественный образец из предложенных. Но на голову он упорно не налезал. Поколдовав над заклепками, зажимами и  завязками, продавец тоже отчаялся сбыть сей образчик инженерной мысли доверчивому покупателю, и со всей удалью стукнул по железу тяжелым кулаком. Шлем прочно наделся на  голову. Рыцарь кулем свалился на пол.

 

 

Первое, что увидел рыцарь, открыв глаза, - были огромные клещи, находящиеся в опасной близости от носа.

Взвыв и оттолкнув вероятного палача, он кубарем скатился с лавки и попытался сбежать, но, споткнувшись, во весь рост растянулся на полу, проехав челюстью по сосновым доскам.    

-Ну что ж вы так!- в раскатистом голосе над головой послышался нотки укора, а затем в поле зрения появился и хозяин-кузнец, сжимающий те самые клещи.

Воспользовавшись беспамятством покупателя, он попытался снять свое творение с его головы, но не успел управиться до конца...

 

Металл, кстати,  оказался прочным. По крайней мере, поддался он далеко не сразу. А вот побежденный шлем уже никуда не годился. Покачав головой, кузнец отправил его в груду мусора  и предложил подобрать что-нибудь другое.

 

На город спускалась холодная осенняя ночь…

 

Нежно прижимая к груди сверток со скромными, но так дорого доставшимися элементами доспеха, рыцарь спешил в гостиницу. В честь празднеств по главным  улицам  было устроено торжественное шествие, и они были до отказа запружены народом. Решив обойти толчею, будущий спаситель принцессы свернул в лабиринт узких улочек и переулков.

Шаги то гулко отдавались на вымощенных мостовых, то глухо стучали по деревянным настилам, а то вообще чавкали по несхваченой морозцем грязи.

Эта часть города стала такой родной за тот год, что младший сын небогатого дворянина  вместе с такими же мальчишками, провел в одной из специальных  школ для будущих оруженосцев, постигая нюансы воинского мастерства, этикета и даже основы кое-каких  наук.

Замечтавшись, он и не заметил, как подошел к знакомым воротам, распахнутым настежь, несмотря на позднее время.

За воротами простирался пустынный мощеный двор, освещаемый парой масляных фонарей. А где-то на другой стороне, за разросшимся садом, как тут же вспомнил бывший выпускник, была старая развалившаяся калитка, которую никто никогда не запирал, чем беззастенчиво пользовались и ученики, и наставники.

Решив срезать путь, рыцарь вступил на камни перед своей альма матер.

Видимо, сторож  решил повеселиться на празднике или же перенести праздник с обязательными возлияниями на боевой пост. Во всяком случае, постороннему никто не препятствовал.

Поддавшись приступу ностальгии, оный обошел вокруг западного крыла здания, ища взглядом свое бывшее окно, а, увидев в нем огонек свечи, нырнул под деревья и по хорошо протоптанной тропе отправился к цели.

Вопреки ожиданиям, дорога привела не к старой рассохшейся калитке, а к новеньким кованым воротам. Рыцарь вновь отчаянно пожалел, что не принадлежит к семейству драконов с таким необходимым иногда огненным дыханием и крыльями.

Пришлось перелезать через массивную преграду по заботливо приставленному кем-то поленцу, помянув теплым  словом нового, не в меру честного в финансах, попечителя школы.

 

Гостиница встретила своего постояльца шумом драки,  звоном разбитого стекла и тяжелой дверью, распахнувшейся в самый неожиданный момент. Получив ощутимый удар, рыцарь рассвирепел и, отбросив свертки с покупками, ринулся в самую гущу  дерущихся.

 

Легкие хлопья снега медленно кружились в свете угасающего дня, устилая камни перед пещерой пушистым ковром.

Драконоборец смахнул с плеча небольшой сугроб, расправил плечи и громко крикнул.

-Выходи, принцесса! Я вернулся за тобой!

Ее высочество выглянула из главного входа в логово похитителя и, передернув озябшими плечами, уставилась на рыцаря.

- Ну ты даешь! – сказала она наконец, оглядев помятое перо, погнутый панцирь и унылого коня.-  Так ведь зима! Какие сейчас путешествия? Может весной?…

Но такой расклад спасителя не устраивал.

Рыцарь взрыкнул, превратился в дракона и, схватив принцессу, взмыл в небо.

Что-что, а лететь до дворца было не так уж далеко. Даже зимой.


Предыдущая Сказки Главная Cледующая

All rights reserved
© Adept, 2005-2007



Сайт создан в системе uCoz